生っぽい しめ鯖(鯖の全部食べ2) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鯖半身の両面に塩をまぶします。
塩は塩漬けにするつもりで十二分に使います。 - 2 キッチンペーパーで挟んで、1時間放置してしめます。
- 3 塩でしめたら、水洗いし、キッチンペーパーで水気を切ります。
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4
バットに米酢と味醂を入れます。
お好みで昆布を入れると旨味が増します。 -
5
4のお酢に3の鯖を1時間以上つけます。
昆布を使う場合は、鯖の下に昆布を敷いてください。
ジップロックなどの食品用の袋を使えばお酢を減らせます。 -
6
生っぽいのが好きなので1時間でお酢から上げます。
骨を抜き、皮を剥いだら完成です。食べやすいサイズに切ってくださ。
皮は頭から尻尾の方向に向かって引っ張ると、綺麗に剥げます。 - 7 お好みでとろろ昆布と一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
子供の頃からハレの日は鯖の押し寿司をよく作っていました。ただ、旬の寒い時期はお米がβ化して硬くなるので、その日に食べないと美味しくないんです。 旬の今頃は生鮨が一番です。
おいしくなるコツ
お酢のつけ時間はお好みで調節してください。 昆布締めにするには、冷蔵庫で2-3日寝かせると、また別の味わいになって美味しいです。
- レシピID:1440031583
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- しめ鯖
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