野菜たっぷり 鮭と余り物野菜のクリームパスタ レシピ・作り方

野菜たっぷり 鮭と余り物野菜のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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冷蔵庫の余り物で、簡単にクリームパスタを作ります。この方法では絶対ダマになることはありません。

材料(2人分)

  • スパゲッティー 200g
  • 鮭の切り身(塩鮭 or 生鮭) 1切れ
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • キャベツ、芯も使ってください 2枚
  • 人参 1/4本
  • セロリ 1/4本お好み
  • ほうれん草 3株
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • ピザチーズ or とろけるチーズ 大さじ2
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バジル粉末 少々

作り方

  1. 1 各野菜は食べやすいサイズにカットします。キャベツとほうれん草は2cmくらいにします。

    鮭は骨を抜き、小さめにします。今回は塩鮭を使いますが、生鮭を使うときは塩を振ってください。
  2. 2 熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。

    コクが出るのでバターは多めに使います。
  3. 3 鮭、人参、セロリを入れて炒めていきます。

    鮭は火が通ったら、ヘラで潰して、身を解します。
  4. 4 キャベツを加え、十分火を通します。
    これに薄力粉をかけて、炒めながら具全体に馴染ませます。
  5. 5 なじんだら、ほうれん草の芯を入れます。
  6. 6 火が通ったら牛乳、チーズ、塩、ホワイトペッパーを入れて味を整え、トロミが出るまで中火で煮込みます。

    スパゲッティーが茹で上がるまで、この状態でストップです。
  7. 7 スパゲッティーが茹で上がる直前にほうれん草の葉を入れます。
  8. 8 すぐ火が通ります。
  9. 9 火が通ったら、2-3%の塩水で茹でたスパゲッティーを投入します。
  10. 10 ソースが全体に絡まったら、器に盛り、黒胡椒、バジルをかけて完成です。

きっかけ

この時期は葉野菜が安くなり、ついつい買い込むのですが、中途半端に野菜が余るんです。 なんでもクリームソースと合うので、重宝しています。

おいしくなるコツ

小麦粉が多く、火の通りが甘いと粉っぽい印象が残ります。粉を少なくして、牛乳を多めに入れて煮詰めれば、より美味しくなります。

  • レシピID:1440031471
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
クリーム系パスタ鮭全般生鮭その他の野菜化学調味料を使わない
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スパゲッティー パスタ クリームソース 短時間
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