野菜たっぷり 鮭と余り物野菜のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
各野菜は食べやすいサイズにカットします。キャベツとほうれん草は2cmくらいにします。
鮭は骨を抜き、小さめにします。今回は塩鮭を使いますが、生鮭を使うときは塩を振ってください。 -
2
熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
コクが出るのでバターは多めに使います。 -
3
鮭、人参、セロリを入れて炒めていきます。
鮭は火が通ったら、ヘラで潰して、身を解します。 -
4
キャベツを加え、十分火を通します。
これに薄力粉をかけて、炒めながら具全体に馴染ませます。 - 5 なじんだら、ほうれん草の芯を入れます。
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6
火が通ったら牛乳、チーズ、塩、ホワイトペッパーを入れて味を整え、トロミが出るまで中火で煮込みます。
スパゲッティーが茹で上がるまで、この状態でストップです。 - 7 スパゲッティーが茹で上がる直前にほうれん草の葉を入れます。
- 8 すぐ火が通ります。
- 9 火が通ったら、2-3%の塩水で茹でたスパゲッティーを投入します。
- 10 ソースが全体に絡まったら、器に盛り、黒胡椒、バジルをかけて完成です。
きっかけ
この時期は葉野菜が安くなり、ついつい買い込むのですが、中途半端に野菜が余るんです。 なんでもクリームソースと合うので、重宝しています。
おいしくなるコツ
小麦粉が多く、火の通りが甘いと粉っぽい印象が残ります。粉を少なくして、牛乳を多めに入れて煮詰めれば、より美味しくなります。
- レシピID:1440031471
- 公開日:2020/12/06
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