ピーラーカット大根と人参で食感も楽しい!豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
食材はシンプルですが、鍋の中のしゃぶしゃぶとヒラヒラとした食感を楽しみながら、あっという間に山盛り野菜も完食してしまいます
包丁作業も殆ど無しの手間要らず!

材料(3〜4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り
600g
大根
500g(20cm位)
にんじん
1本
カイワレ大根
1パック
えのきだけ
1パック
だし昆布
10×10cm位
だし汁(白だし+水)
鍋の7分目⭐️お吸い物より薄く
大さじ1
A:麺つゆ(3倍)
大さじ2×人数分
A:柚子の果汁+酢
大さじ3×人数分
A:砂糖
適宜※酸が気になれば加える
B:麺つゆ(3倍)
小さじ1×人数分
B:ねり胡麻↓
大さじ1×人数分↓
※すりごま+ごま油でも
すりごま大2+ごま油小1×人数分
B:みそ
小さじ1/2×人数分
B:マヨネーズ
小さじ1/2×人数分
B:みりん
小さじ2×人数分
(一味唐辛子)
適宜お好みで

作り方

  1. 1
    〈だし汁を準備する〉
    鍋に白だしを水で割っただし汁(製品表示のお吸い物より薄め)を入れ、出し昆布を入れておく
  2. 2
    〈野菜の下拵え〉
    ・大根、にんじんは皮をむき、長いまま(15cm位)ピーラーで縦方向に削ぎ切りにする
    ⭐️一旦水で洗い流した後、水につけ置き、盛り付けの直前に水切りをする
  3. 3
    大根の中心部で削ぎづらくなってきた部分はおろし大根にする
  4. 4
    カイワレ大根、えのき茸の根元部分を除き、洗ってザルにあげておく
  5. 5
    〈豚肉を盛り付け〉
    ・盛り皿に豚肉を盛り付ける
    ※中央は椿の花風に(ゆず皮を削ぎ、細切りにして花芯に)しゃぶしゃぶする時に一緒にだし汁ヘ。香りも立って食欲UP!(ご参考迄)
  6. 6
    〈野菜を盛り付ける〉
    ・大根、人参を水からあげ、水切りをする
    ・皿にカイワレ大根、えのき茸と共に盛り付ける
  7. 7
    〈つけダレ2種〉
    A:おろしポン酢
    5で使ったゆずの果汁を絞り、Aの合わせ酢を作り、3の大根おろしをまぜる

    B:ごまだれ
    Bの調味料を合わせる
    お好みで一味唐辛子を加える
  8. 8
    ・鍋のだし汁を温め、沸騰直前に昆布を除き、酒大さじ1を入れる
    ・具材を温めただし汁に潜らせ、お好みのつけダレで。

おいしくなるコツ

・⭐️野菜類は暖房などで乾燥しやすいので注意し、なるべく    直前に盛り付ける ・直ぐに火が通るので、煮過ぎない様に ・同じ様にヒラヒラ食感のきしめん等の平打ち麺は締めにおすすめです!

きっかけ

・冬野菜の定番お手軽メニュー ・大根の活用

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根豚しゃぶ肉にんじんしゃぶしゃぶかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする