ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝のワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
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ムール貝は身だけではなく、スープで作るパスタが絶品です。

材料(2人分)

  • ムール貝 12個程度
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • バター 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に白ワインにニンニク、ローリエを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2 よく洗った生のムール貝を鍋に入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 貝の口が開いたら火を止め、バジル、胡椒、バター、醤油を加えて全体に馴染ませたら完成です。
  4. 4 器に盛ります。

きっかけ

近所のスーパーで生のムール貝が安かったので作りました。 さっぱりと食べれるようにしました。

おいしくなるコツ

買いに火を通しすぎない、口が開いたら食べごろです。 コッテリが好きならバターを増やして下さい。

  • レシピID:1440031422
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
ムール貝ワインに合うおつまみガーリック・にんにく化学調味料を使わない
関連キーワード
ワインに合う ムール貝 ワイン蒸し さっぱり
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