ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 12個程度
- ニンニク 1片
- 白ワイン 1カップ
- ローリエ 1枚
- 白胡椒 少々
- 乾燥バジル 少々
- バター 小さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 鍋に白ワインにニンニク、ローリエを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 2 よく洗った生のムール貝を鍋に入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 貝の口が開いたら火を止め、バジル、胡椒、バター、醤油を加えて全体に馴染ませたら完成です。
- 4 器に盛ります。
きっかけ
近所のスーパーで生のムール貝が安かったので作りました。 さっぱりと食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
買いに火を通しすぎない、口が開いたら食べごろです。 コッテリが好きならバターを増やして下さい。
- レシピID:1440031422
- 公開日:2020/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません