アジの豆味噌なめろう (アジ全部食べ1) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は真アジ25cmくらいのものを使います。
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2
三枚におろして、今回は半身のみ使います。
身から、骨抜きで骨を抜いておいて下さい。
アラはアラ汁や骨煎餅で食べられます。 - 3 アジの半身は皮を剥き1cm角、薬味(ネギ、しそ、生姜)は細かく切ります。
- 4 味噌、みりんと薬味をあわせ、包丁で叩きながら練り、薬味を細かくし味噌と馴染ませます。
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5
アジの身と練った味噌を合わせて完成。
ここで包丁で叩くか、叩かずに合わせるだけかで違う食感が楽しめます。 -
6
お酒を飲んだ〆に、余ったなめろうでお茶漬けです。
熱々のお煎茶をかけて下さい。
きっかけ
なめろうは米や麦味噌のイメージが強いですが、豆味噌でもうまかった。。。 豆味噌の独特の香りやエグ味が青魚とよく合います。
おいしくなるコツ
味噌選びです。塩分の少ない味噌を沢山使い、味噌の強いコクと香りがアジの脂っ気に合います。 塩分の多い味噌は、量を控えすぎると味がボケるので、醤油を足すと味が纏まります。
- レシピID:1440031411
- 公開日:2020/12/01
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