マグロ煮汁の生姜煮(マグロのアラ全部食べ2) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1片
- マグロの煮汁 1/2カップ弱
作り方
-
1
薄切りにした生姜を2分茹でてアク抜きをして、ザルにあげます。
茹で時間が長いほど辛味が抜けます。
辛味が無い方が良いなら5〜10分茹でて下さい。 -
2
マグロの煮汁を鍋に入れて加熱します。
※煮汁は以下参照
『マグロのあら煮(マグロあら全部食べ1)』 - 3 沸騰したら1の生姜を加え、中火で煮ます。
- 4 煮汁がなくなるまで、混ぜながら煮続ければ完成。
きっかけ
煮汁が勿体無いので作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように確り混ぜて下さい。 みりんを足して、甘みをますと焼酎によくあいます。
- レシピID:1440031299
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)マグロ化学調味料を使わない
- 料理名
- マグロ煮汁の生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません