白菜のピカタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
白菜をナイフとフォークでお肉を切るようにいただきます♡
とても簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

白菜(一枚分30~35g)
4〜5枚
小麦粉
大さじ3
1個
ピザ用チーズ
50~60g
小さじ1/3
こしょう
少々
大さじ1
付け合わせ プチトマト
1個
付け合わせ 冷凍ブロッコリー
1個

作り方

  1. 1
    白菜は一枚づつはがし洗って水をきります。(白菜一枚の目安は手のひらサイズ)小麦粉を両面にまぶします。
    付け合わせ野菜のプチトマトは洗います。冷凍ブロッコリーは解凍します。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ
    ピザ用チーズを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    白菜を2の卵液にからめます。

    (チーズがからまない時はフライパンに白菜を並べて上から散らしてみてください)
  4. 4
    フライパンに油をひいて3を焼きます。白い硬い部分は少し押さえつけて焼いてください。焦げ目がついたらもう片面も焼きます(約6分)塩こしょうで味を整え付け合わせの野菜と共に器に盛ります

おいしくなるコツ

白菜の表面がパリッと焼けます。でも時間の経過と共にフニャッとなりますので焼きたてを是非お召しあがりください。

きっかけ

ポークピカタを作っていて思いつきました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食100円以下の節約料理ヘルシーワンプレートその他の乳製品
関連キーワード
白菜 鶏卵 チーズ 冷凍ブロッコリー
料理名
白菜のピカタ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする