材料(2人分)
- 白菜(一枚分30~35g)
- 4〜5枚
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 50~60g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 付け合わせ プチトマト
- 1個
- 付け合わせ 冷凍ブロッコリー
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一枚づつはがし洗って水をきります。(白菜一枚の目安は手のひらサイズ)小麦粉を両面にまぶします。
付け合わせ野菜のプチトマトは洗います。冷凍ブロッコリーは解凍します。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れ
ピザ用チーズを加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 白菜を2の卵液にからめます。
(チーズがからまない時はフライパンに白菜を並べて上から散らしてみてください)
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて3を焼きます。白い硬い部分は少し押さえつけて焼いてください。焦げ目がついたらもう片面も焼きます(約6分)塩こしょうで味を整え付け合わせの野菜と共に器に盛ります
おいしくなるコツ
白菜の表面がパリッと焼けます。でも時間の経過と共にフニャッとなりますので焼きたてを是非お召しあがりください。
きっかけ
ポークピカタを作っていて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても簡単で美味しいですよ。