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お揚げが甘い 白菜とお揚げの出汁煮 レシピ・作り方

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白菜が多くて消費に困った時に便利です

材料(2人分)

白菜
3枚程度
お揚げ
1/3枚
人参
1/4本
生姜
1/4片
昆布と削り節の出汁
1/2カップ
大さじ2
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    材料を食べやすいサイズに切ります。

    目安は白菜を3cm、人参は3cmの千切り、お揚げは1cm幅程度、生姜は細切り
  2. 2
    鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
  3. 3
    出汁と薄口醤油、塩を入れ、人参を加えて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら白菜の白い部分を投入し、2分ほど少し柔らかくなるまで中火で煮ます。
  5. 5
    残りの白菜とお揚げを入れて、さらに2分ほど中火で煮ます
  6. 6
    全体がクッタリしたら完成。
    少し冷まして再度温めなおすとより味が染みます。

おいしくなるコツ

醤油は控えめ、醤油臭くならない程度が一番美味しくできます。 お揚げの質で味が決まります。個人的なベストな選び方は、油抜きした直後に食べて甘みや香りがあるお揚げが良質です。

きっかけ

白菜は量が多く、食べ切るのが大変だったので作りました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜化学調味料を使わない
関連キーワード
白菜 揚げ 昆布出汁 混合削り節出汁

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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