お揚げが甘い 白菜とお揚げの出汁煮 レシピ・作り方

お揚げが甘い 白菜とお揚げの出汁煮
  • 約10分
  • 300円前後
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白菜が多くて消費に困った時に便利です

材料(2人分)

  • 白菜 3枚程度
  • お揚げ 1/3枚
  • 人参 1/4本
  • 生姜 1/4片
  • 昆布と削り節の出汁 1/2カップ
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料を食べやすいサイズに切ります。

    目安は白菜を3cm、人参は3cmの千切り、お揚げは1cm幅程度、生姜は細切り
  2. 2 鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 出汁と薄口醤油、塩を入れ、人参を加えて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら白菜の白い部分を投入し、2分ほど少し柔らかくなるまで中火で煮ます。
  5. 5 残りの白菜とお揚げを入れて、さらに2分ほど中火で煮ます
  6. 6 全体がクッタリしたら完成。
    少し冷まして再度温めなおすとより味が染みます。

きっかけ

白菜は量が多く、食べ切るのが大変だったので作りました。

おいしくなるコツ

醤油は控えめ、醤油臭くならない程度が一番美味しくできます。 お揚げの質で味が決まります。個人的なベストな選び方は、油抜きした直後に食べて甘みや香りがあるお揚げが良質です。

  • レシピID:1440031212
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
白菜化学調味料を使わない
関連キーワード
白菜 揚げ 昆布出汁 混合削り節出汁
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