お揚げが甘い 白菜とお揚げの出汁煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料を食べやすいサイズに切ります。
目安は白菜を3cm、人参は3cmの千切り、お揚げは1cm幅程度、生姜は細切り -
2
鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
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3
出汁と薄口醤油、塩を入れ、人参を加えて沸騰させます。
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4
沸騰したら白菜の白い部分を投入し、2分ほど少し柔らかくなるまで中火で煮ます。
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5
残りの白菜とお揚げを入れて、さらに2分ほど中火で煮ます
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6
全体がクッタリしたら完成。
少し冷まして再度温めなおすとより味が染みます。
きっかけ
白菜は量が多く、食べ切るのが大変だったので作りました。
おいしくなるコツ
醤油は控えめ、醤油臭くならない程度が一番美味しくできます。 お揚げの質で味が決まります。個人的なベストな選び方は、油抜きした直後に食べて甘みや香りがあるお揚げが良質です。
- レシピID:1440031212
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜化学調味料を使わない
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