厚揚げのステーキ 白菜ときのこのあんかけ レシピ・作り方

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おくぅ
フライパン1つで、時短・簡単・リーズナブルに冬の冷蔵庫の整理が出来る便利メニューです。厚揚げに下味をつける事で、あんをあっさり仕上げにしています

材料(4人分)

厚揚げ
4枚(小ぶりのもの5×10使用)
豚こま
80g
白菜
1枚(10×30cm位)
人参
中 4cm位
生しいたけ(軸を取ったもの)
2枚
えのき茸
1/4株
ネギ(今回はワケギ使用)
1/2本
A:麺つゆ(3倍)
50cc
A:水
200cc
A:酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2位※適宜調整
しょうがの搾り汁
1カケ分 ※チューブでも
麺つゆ(⭐️隠し味)
小さじ1×4※適宜調整
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ・あんの具材をすべて5cmの長さの千切り様にする
    (巾→白菜は1cm位・他は5mm位)
  2. 2
    ・厚揚げをフライパンに並べ、水を張り、⭐️中火で沸騰する迄温める
    ・水が沸騰して厚揚げがふっくらと温まったらお湯を全て捨て、⭐️再度火にかけて表面がカリッとするまで焼く
  3. 3
    2を皿に取り、フォークで⭐️上部の面に穴を開け、それぞれの厚揚げに隠し味の麺つゆをかけておく
  4. 4
    ・2のフライパンをそのまま使い、ごま油で1の具材を炒める(豚肉→にんじん→白菜→しいたけ→えのき→ねぎ)
    ・Aの合わせ調味料を入れ、一旦強火にして沸騰させ、片栗粉でトロミをつける
  5. 5
    4の仕上げにしょうがの搾り汁(又はチューブを入れ混ぜる
  6. 6
    3の下味をつけた厚揚げを食べやすい大きさに切り(写真は6つにスライス)
    器にとり、5のあんをかける

おいしくなるコツ

・厚揚げを温める方法は色々ありますが、水から温め、フライパンで焼くと、色々なタイプの厚揚げに対応できて、スが入らずふっくらカリッと時短での仕上がりに 焼く際に必要であれば油を適宜使用して下さい ・下味に別途麺つゆを使う事で水っぽさを防ぎます

きっかけ

冬の冷蔵庫の野菜整理が出来る、我が家の時短簡単メニューです

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食えのきしいたけ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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