煮干しのふりかけ(煮干し全部食べ2) レシピ・作り方

煮干しのふりかけ(煮干し全部食べ2)
  • 5分以内
  • 100円以下
a   a
a   a
出汁で使わない煮干しの頭のはらわたで作りました。ごみレスのレシピです。

材料(1人分)

  • 煮干しの頭とはらわた 約20尾
  • 青のり お好み
  • ゴマ お好み

作り方

  1. 1 使うのは出汁に使わない煮干しの頭とはらわた。
  2. 2 1をフードプロセッサ(私はスパイスミルを使用)で粉末にする
  3. 3 2に青のりとゴマを混ぜると完成。

きっかけ

煮干しを全部食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ゴマをたくさん入れると美味しいです。 これに、ゆかりと混ぜておにぎりにしています。

  • レシピID:1440031113
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理化学調味料を使わない100円以下の節約料理
料理名
煮干しのふりかけ
a   a
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/07/31 13:40
    煮干しのふりかけ(煮干し全部食べ2)
    カルシウムを摂るのによいですね!とても美味しそうです。今夜の夕食でご飯にかけて食べるのが 楽しみです。
  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/03/09 20:18
    煮干しのふりかけ(煮干し全部食べ2)
    フードプロセッサーでだましだましつくりました^^;
    はらわた部分はどうなんだろう、、、と半信半疑でしたが、結果とてもおいしくできて大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る