超簡単 あっさり(煮干し全部食べ1) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
煮干しの頭とはらわたを取り除き下処理をする。
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2
下処理した煮干しを水に浸し、一晩(約12時間)以上、冷蔵庫で放置して出汁をとる。
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3
2から煮干しを取り出して、出汁のみ火にかける。
沸騰直前に火を止め、塩を加え調味してスープ完成。 -
4
人参は細い千切り、えのきは軽くほぐし、水菜は3cm程度の長さで切る。
人参とえのきは10〜30秒程度、歯応えを残して、さっと下茹でをする。 -
5
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、市販の麺を茹でる。
好みの固さに茹で上がったら、水を切る。 -
6
丼に水を切った麺を入れ、3スープを入れる。
上に4を盛りつける。
最後にごま油を垂らして完成。
きっかけ
煮干しラーメンをお店で食べて、雑味と臭みが強く、スープが飲めませんでした。そこで雑味が少ないものを作ってみました。 放置時間は長いですが、かなり簡単です。
おいしくなるコツ
雑味や臭みが出るので煮干しの下処理、水出しをしてください。 麺には塩気が強いので、スープの塩気は物足りなさを感じる程度にする。
- レシピID:1440031112
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- 煮干しラーメン
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