超簡単 あっさり(煮干し全部食べ1) レシピ・作り方

超簡単 あっさり(煮干し全部食べ1)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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本当にさっぱりした煮干しラーメンを作ってみました。出汁に使わない頭やはらわた、出し殻の利用法も別途投稿します。

材料(2人分)

  • 水(スープ用) 1L
  • 煮干し 20尾
  • 小さじ2
  • 生中華麺(細麺) 2玉
  • ごま油 少々
  • 人参 少々1/10本程度
  • えのき 1/4株
  • 水菜 小1株

作り方

  1. 1 煮干しの頭とはらわたを取り除き下処理をする。
  2. 2 下処理した煮干しを水に浸し、一晩(約12時間)以上、冷蔵庫で放置して出汁をとる。
  3. 3 2から煮干しを取り出して、出汁のみ火にかける。
    沸騰直前に火を止め、塩を加え調味してスープ完成。
  4. 4 人参は細い千切り、えのきは軽くほぐし、水菜は3cm程度の長さで切る。
    人参とえのきは10〜30秒程度、歯応えを残して、さっと下茹でをする。
  5. 5 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、市販の麺を茹でる。
    好みの固さに茹で上がったら、水を切る。
  6. 6 丼に水を切った麺を入れ、3スープを入れる。
    上に4を盛りつける。
    最後にごま油を垂らして完成。

きっかけ

煮干しラーメンをお店で食べて、雑味と臭みが強く、スープが飲めませんでした。そこで雑味が少ないものを作ってみました。 放置時間は長いですが、かなり簡単です。

おいしくなるコツ

雑味や臭みが出るので煮干しの下処理、水出しをしてください。 麺には塩気が強いので、スープの塩気は物足りなさを感じる程度にする。

  • レシピID:1440031112
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
塩ラーメンにんじんえのき300円前後の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
ラーメン 煮干し 出汁 全部食べ
料理名
煮干しラーメン
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