低糖質☆おからレモンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
おからベースの生地に、レモンをたっぷり混ぜ込んで爽やかに♪

材料(8個人分)

☆おからパウダー
50g
☆アーモンドパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
5g
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
20g
バター
30g
1個
豆乳
30g(卵と合わせて80g)
レモン
1/4個
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモンを薄い輪切りにし、はちみつをかけて2〜3時間漬けておく。漬けれたらみじん切りにしておく。
  2. 2
    天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。バターは薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、バターを入れて指でよくすり混ぜる。
  4. 4
    卵と豆乳を混ぜ合わせ、③に入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ①の刻んだレモンを加えて混ぜ、生地をまとめる。
  6. 6
    ラップの上に生地をのせ、2㎝ぐらいに伸ばしては重ね、伸ばして重ねを2〜3回繰り返す。
  7. 7
    2〜3㎝の厚さにのばし、好みの形に包丁でカットし天板に並べる。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで15分〜焼いて完成。

きっかけ

おからを使いたかったので。朝ごはんに。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
おからレモン豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする