米粉抹茶ケーキ レシピ・作り方

米粉抹茶ケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
抹茶入りの米粉生地にクリームチーズを合わせたました。しっとりもちもち♪

材料(/1台人分)

  • 1個
  • 豆乳 110(卵と合わせて160g〜)
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 40g
  • 米油 25g
  • ☆米粉 90g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆抹茶パウダー 6g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 型に耐熱用のオーブンシートを敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。
  2. 2 ボウルに卵と豆乳を溶き合わせ、塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 米油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 クリームチーズを加えてざっくりと混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いて完成。

きっかけ

贈り物用に。

  • レシピID:1440030800
  • 公開日:2020/10/18
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