さつまいものごま餡餅 レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- A: さつまいも(※紅あずま・紫芋) 小各1本(150g/1本)
- A:さとう 大さじ2.5※芋の種類により調整
- A:みりん 大さじ1
- A:水 大さじ1
- A:塩 ⭐️適宜
- B:さつまいも(※紫芋) ※Aの紅あずまと同量
- B:砂糖 〃
- B:みりん 〃
- B:水 〃
- B:ごま油 ⭐️小さじ1/3
- 切り餅 10個
- 醤油 適量
- 白すりごま 大さじ2.5
- 黒すりごま 大さじ2.5
作り方
-
1
〈ごま餡を作る〉
さつまいもの皮を⭐️黒ずんだところが残らない様に厚めに剥き、⭐️水が透き通る迄よく水洗いしたものをボールにとり、水を張って置いておく(アク抜き)※A・Bそれぞれで -
2
〈Aの餡〉
ボールの水を切り、レンジで蒸す
(5〜8分/600w)今回は耐熱ボールに3ミリくらい水を張り、軽くラップをかけたものを使用
・蒸し上がり、水が残っていたら除き、つぶす -
3
・2に砂糖・みりんを入れ混ぜ、少し硬ければ水を加えて、レンジで再加熱(軽くラップをかけ600w/1分半位〉
・加熱後⭐️熱いうちによく練り混ぜる -
4
〈Bの紫芋餡〉
・1〜3までAの紅あずまと同作業
※⭐蒸す際の水をアルカリ水に、又はひとつまみ塩を入れると青色が鮮やかに仕上がります -
5
A同様の1〜3の作業の後、ごま油を入れ良く練り混ぜる
※今回は紫芋を使用しましたが、芋の味が淡白なので、こちらには使用しました -
6
・切り餅をこんがり焼き、焼き上がったら⭐️しょうゆに潜らせる
*今回は串に刺しましたが、無くても。
・餅の上にヘラで餡を盛り、Aには白胡麻、Bには黒胡麻を振りかける
きっかけ
さつまいもとお餅を頂いたので
おいしくなるコツ
・お芋は旬の時期ならばアクも少なく、蒸し上がりの時間も短時間で済みますが、旬を過ぎたらレンジではなく、茹でこぼしをお勧めします ・餡の適宜使用の塩は、後で餅に醤油を使うので基本的にはなし。醤油不使用の際は甘味の強調で ・その他⭐️参照
- レシピID:1440030782
- 公開日:2020/10/18
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