材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- 卵
- 2個
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 鰹節
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを食べやすい大きさに切り、塩もみして、5分ほど置く。水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- 豚肉を炒め、一旦お皿に取る。
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- 3
-
- ごま油で人参、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。豚肉を戻し、調味料(☆)を入れ、味付けする。
-
- 4
- 溶き卵を入れ、蓋をし、卵に少し火を通らした後、軽くかき混ぜ、全体を馴染ませる。
-
- 5
- 皿に盛り付けて、鰹節を振り完成!
おいしくなるコツ
途中で味見をし、味を整えると失敗しません。
ゴーヤの塩もみは苦味を抑えます。
きっかけ
苦味が少ないゴーヤを食べたくて工夫してみました。
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