夏に最適!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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のじぽ
夏バテ予防に最適です!豆腐なしのゴーヤチャンプルー♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
2個
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
適量
鰹節
2つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを食べやすい大きさに切り、塩もみして、5分ほど置く。水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    豚肉を炒め、一旦お皿に取る。
  3. 3
    ごま油で人参、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。豚肉を戻し、調味料(☆)を入れ、味付けする。
  4. 4
    溶き卵を入れ、蓋をし、卵に少し火を通らした後、軽くかき混ぜ、全体を馴染ませる。
  5. 5
    皿に盛り付けて、鰹節を振り完成!

おいしくなるコツ

途中で味見をし、味を整えると失敗しません。 ゴーヤの塩もみは苦味を抑えます。

きっかけ

苦味が少ないゴーヤを食べたくて工夫してみました。

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理

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