なすのバジルソース ホットプレート焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす(大きめが良)を縦に半分カットし、皮を残して身をスプーン(フルーツ用が良)でくり抜く。
- 2 くり抜いたナスのみの他、ピーマン・パプリカ(赤・黄)を1cm角に刻む。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだナス他の野菜をさっと(1分ほど)炒める。
炒めすぎると彩りが悪くなるので注意です。 -
4
野菜を炒めたら、バジルソース(大さじ3)を加え、塩(小さじ1/2)・胡椒(少々)をして、さらに1分ほど炒る。
バジルソースにも塩分が含まれているので、塩加減に注意してください。 - 5 炒め上がった野菜をくり抜いた半身ナスに詰める。
- 6 ホットプレートにオリーブオイルを引き、炒め野菜を詰めたナスを並べ、ふたをして、200度で約5分ほど焼く。
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7
5分ほど焼きふたを取ると野菜の汁がブチブチしていい感じに!
ここで、ナスに、溶けるチーズ(ナス1個に5g)を載せ、もう一度ふたをしてチーズが溶けるまで(3分くらい)焼く。 -
8
チーズが溶けたら完成です!
箸ではナスの皮が切りにくいのでナイフなどでカットしてお召し上がりください。
きっかけ
以前、たこ焼き器でナスのバジルソース焼きを作ったが、見た目にナスのインパクトが薄かった。 そこで、「なす」をメインで考えてみました。
おいしくなるコツ
辛い物が得意な方は、「タバスコ」などをかけると一層おいしくなります。 また、「赤唐辛子」や「神楽南蛮」など加えると辛みと風味が出てさらに美味しいですよ。 バジルソースは市販の物で十分ですが、私は「自家製バジルソース」を使っています。
- レシピID:1440029947
- 公開日:2020/08/15
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- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
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ナス他夏野菜とバジルソースの風味が暑い日でも食欲が増します。