夏バテ対策!モロヘイヤとオクラと豚肉のかき卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(葉の部分のみ) 2株(50g位)
- オクラ 4本
- 豚肉(細切れ) 100g
- ニンニク 小さじ1/2(チューブでも)
- オリーブオイル(肉の炒め用) 小さじ1
- *水 1200cc(300cc/1人)
- *ダシダ(又はコンソメ) 大さじ2(小さじ1.5/300cc)
- 卵 2個
- コショウ 少々
- 塩 適宜
作り方
-
1
・モロヘイヤの葉の部分だけをとり、千切りにし、アク抜きの為サッと水洗いしザルにとる
・オクラは塩で軽く表面を板ずりし洗ってヘタをとり、3ミリ位の輪切りにしておく -
2
・豚肉は細切りにし、卵は割ってといておく
・スープの鍋で豚肉をオリーブオイルで炒め、火が通ったらニンニクのすりおろしを入れる。
さらに*の水とスープのダシを入れ中火にかける - 3 スープが沸騰したら1の刻んだ野菜を入れ、再度沸騰して来たらアクをとり、溶き卵を全体にまわしかける
- 4 卵が半熟に固まってきたら、玉杓子でふんわり鍋底の方から2回位かき回わして火を止める
- 5 味を見て塩胡椒で味を整える
きっかけ
withコロナで健康効果を考えてみることに。取り急ぎ、猛暑に備えて手軽に元気アップ出来る夏メニューを考案。食材の相乗効果を考えてみたらワンボールスープに。
おいしくなるコツ
⭐️野菜は下ごしらえの一手間で色良く仕上がります。 ⭐️卵は半熟になるまで動かさず、静かに混ぜる事で、ふんわりとろりとした舌触りの澄んだスープが出来上がります
- レシピID:1440029754
- 公開日:2020/07/28
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