蛇腹きゅうりとシラスの和え物ペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
・洗ったきゅうりの先端を落とし、軸から2センチ位の色の濃い部分の皮を薄くむいておく(苦味がある部分)
(特にトゲやイボがあたらなければ板ずりの必要なし) -
2
・1ををまな板に安定する様に置いたら、きゅうりの上下に割り箸を置き、底まで貫通しない様に右端から細かく包丁目を入れる(45度/出来るだけ細かく)
・裏返し、同じ向きで同様に入れる -
3
・蛇腹切したきゅうりに塩をすり込み10分くらい置いておく
・少ししんなりしてきたら、余分な塩分を水で流し、絞って食べやすい大きさに切る -
4
・*を合わせ3のきゅうりに絡ませる
・きゅうりに合わせ調味料が満遍なく絡んだらしらすをいれてザックリ和え、冷蔵庫で冷やしておく - 5 食べる直前にきゅうりの塩加減を見て、調整し、盛り付ける
きっかけ
和の酢の物に使う蛇腹きゅうりをイタリアンに応用。パスタのフジッリに似ていたから。きゅうりもパスタの様に形が変わると味わいも変わるので、面白いなと思った。
おいしくなるコツ
⭐️しらすの塩分で塩加減が変わってくるので、強い場合はきゅうりの下ごしらえの際は水にとって絞る様にし、最後に微調整をする ⭐️しらすは形を潰さないようザックリ合わせる
- レシピID:1440029563
- 公開日:2020/07/07
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