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蛇腹きゅうりとシラスの和え物ペペロンチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    1本

  • 塩(もみ込み用)

    小さじ1/2弱(目安)

  • 釜揚げしらす

    大さじ2強

  • *ニンニク

    1/2片(すりおろし)

  • *鷹の爪(輪切り)

    1本分

  • *レモン汁

    小さじ1

  • *エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • *塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蛇腹きゅうりとシラスの和え物ペペロンチーノ
  • 100円以下

盛り付けや器を変えるだけで、イタリアンのアンティパストや和食の和え物にも使えて便利です。一手間加えた蛇腹きゅうりの切れ込みに、ソースがよく絡みます

作り方

  • 1

    ・洗ったきゅうりの先端を落とし、軸から2センチ位の色の濃い部分の皮を薄くむいておく(苦味がある部分)
    (特にトゲやイボがあたらなければ板ずりの必要なし)

  • 2

    ・1ををまな板に安定する様に置いたら、きゅうりの上下に割り箸を置き、底まで貫通しない様に右端から細かく包丁目を入れる(45度/出来るだけ細かく)
    ・裏返し、同じ向きで同様に入れる

  • 3

    ・蛇腹切したきゅうりに塩をすり込み10分くらい置いておく
    ・少ししんなりしてきたら、余分な塩分を水で流し、絞って食べやすい大きさに切る

  • 4

    ・*を合わせ3のきゅうりに絡ませる
    ・きゅうりに合わせ調味料が満遍なく絡んだらしらすをいれてザックリ和え、冷蔵庫で冷やしておく

  • 5

    食べる直前にきゅうりの塩加減を見て、調整し、盛り付ける

きっかけ

和の酢の物に使う蛇腹きゅうりをイタリアンに応用。パスタのフジッリに似ていたから。きゅうりもパスタの様に形が変わると味わいも変わるので、面白いなと思った。

おいしくなるコツ

⭐️しらすの塩分で塩加減が変わってくるので、強い場合はきゅうりの下ごしらえの際は水にとって絞る様にし、最後に微調整をする
⭐️しらすは形を潰さないようザックリ合わせる

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
料理:
人気メニュー > 和え物 > ピリ辛 きゅうり

レシピID: 1440029563

公開日:2020.07.07

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