味しっかり!カリッとジューシー鶏肉の唐揚げ☆ レシピ・作り方

味しっかり!カリッとジューシー鶏肉の唐揚げ☆
  • 約30分
まき☆まま
まき☆まま
味が濃い目なのでおつまみにもぴったり。子供にも大人気のカリカリジューシーな鶏肉の唐揚げは我が家の人気メニューです。

材料(2人分)

  • とりもも肉 2枚
  • ☆にんにくチューブ 5cm
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩胡椒 ふたつまみ
  • ☆キムチの素 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 500g
  • サニーレタス 2枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鶏肉全体をフォークで刺して穴を開け味を染み込みやすくする。そして一口大のサイズにカットする。
  2. 2 ボールか袋などに鶏肉と☆の調味料を全て入れて揉み込む。20分以上漬けておく。
  3. 3 ※衣をつける前に、室温に戻しておくとカリッとジューシーに仕上がります。
  4. 4 片栗粉をまぶします。全体にしっかりとつけ、余分な粉ははたいてください。
  5. 5 鶏肉を揚げます。2度揚げするとカリカリになります!鍋に油を入れて175度で3分あげる。時々ひっくり返す。
  6. 6 いったん取り出し5分ほどおく。余熱で火が通ります。
  7. 7 180度で2〜4分、二度揚げします。鶏肉を大きくきった場合は4分ほど揚げてください。
  8. 8 お皿にサニーレタス、トマトを飾り唐揚げをらのせて完成です!

きっかけ

カリカリの唐揚げが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

二度揚げは高温180度で揚げてください。 少しお肉を大きめに切るとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1440028925
  • 公開日:2020/05/08
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