爽やかヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- はちみつ 35g
- きび砂糖 15g
- バニラビーンズ 1/2本
- 生クリーム 35% 100g
- 粉ゼラチン 3g
- ゼラチン用冷水 9g
- レモン皮 1/2個分
- ヨーグルト 小岩井 生乳100% 150g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
全ての材料です。
ゼラチンを冷水でふやかして冷蔵庫に入れておく。 - 2 鍋に生クリームとはちみつ、砂糖、バニラビーンズ(さやからナイフで取り出し、さやも入れる)を入れて泡立て器でかき混ぜながらしっかり沸騰させてバニラの香りを移したら1分間放置する。
- 3 少し2の温度が下がったところでふやかしたゼラチンを入れて溶かす。(80度くらいが理想で、もしそれ以下なら少し温め直す。決して沸騰させた直後に入れないこと)
- 4 ボールにヨーグルトとレモンの皮をすりおろしたものを入れる。その半量を3に入れてしっかり混ぜ合わせ、残りも入れて全て混ぜ合わせる。
- 5 最後に絞ったレモン汁を入れて混ぜ合わせたら氷水をはったボールにつけて30分ほど置いておくととろみが付くので100gずつ3つの容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。
きっかけ
爽やかでバニラ香るヨーグルト味のパンナコッタってちょっと暑くなってきた時期にとってもぴったりで癒されるな〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁を先に生クリームに入れて加熱すると分離してしまうので必ず最後に入れてください。 もし分離させてしまったらそのままバットに流して冷凍庫で冷やしながら時々スプーンで混ぜてシャーベットにすれば美味しくたべれます^^
- レシピID:1440028920
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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