たけのこのあくぬき レシピ・作り方

たけのこのあくぬき
  • 1時間以上
  • 500円前後
もん1223
もん1223
たけのこはすぐに下処理を

材料(4人分)

作り方

  1. 1 我が家は大きい鍋がないので、たけのこは皮をむいてから、縦4等分にきる。
    底のいぼいぼはそぎ落とす。
  2. 2 たけのこをいれたら水をはり、米糠をいれて中火にかける。
    突然ふきこぼれるので、火の側をはなれないようにする。
  3. 3 約1時間、竹串が通るようになったら火を止める。
    12時間そのままにして冷ます。
    その後水を張ったボウルのなかで、米糠がなくなるまで綺麗に洗って完成♪

きっかけ

実家からたけのこが沢山送られてきたので

  • レシピID:1440028714
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/04/19 09:57
    たけのこのあくぬき
    簡単だったよにポチしたのは思っていたより、ですそれでもやはり、慣れる事なさそうなのでハードル高いです。御指南アリガトでした旬の味覚をイタダキマス!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る