白だしでシンプル簡単 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- たけのこ水煮 150g
- 油あげ(松山あげ) 1枚
- ☆白だし 大さじ4
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
米を研ぎ、水に30分
程度浸しておきます。 - 2 たけのこ水煮を軽く洗い、短冊切りにします。
- 3 油あげはこちらの松山あげを使用しています。
-
4
油抜きは不要です。
短冊切りにします。 - 5 ☆印の調味料をすべて合わせておきます。
- 6 合わせた調味料を釜に入れます。
-
7
2合の線まで水を足し
軽くかき混ぜます。 -
8
たけのこを入れます。
混ぜずにそのまま炊飯のスイッチを入れます。 - 9 炊き上がったら、油あげを入れます。
- 10 全体を混ぜて釜を閉め、数分蒸らしてできあがりです。
きっかけ
春になるとスーパーに旬のたけのこが並びます。 でも下処理が難しそうで、手が出せません。 そこでたけのこ水煮を使って 簡単に作ってみました(≧▽≦)
- レシピID:1440028683
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
タコ釣り師2022/09/25 20:06レシピありがとうございます(*^^*)美味しく作れました\(^o^)/
-
みそのみ2021/05/08 10:26たけのこが沢山手に入ったので
作ってみました。とっても簡単
に美味しく出来ました。^_^
レシピありがとうございました。 -
あーるいーあい01532021/04/14 22:16美味しくいただきました(๑>◡<๑)
材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけの
簡単調理でできあがります(*'▽')