いちごたっぷりクラフティ レシピ・作り方
材料(2−3人分)
- 全卵 54gなのでほぼ卵一個分 54g
- きび砂糖 27g
- 純生クリーム37% 54g
- 牛乳 無調整 54g
- 薄力粉 10g
- 小粒いちご 20個
作り方
-
1
薄力粉はふるいにかけてボールの中に入れておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 別のボールに卵と砂糖を混ぜ合わせて生クリームと牛乳を加えて伸ばす。
- 3 1に2を少し入れて薄力粉のダマができないようにここでしっかり液体に馴染ませておく。ダマが消えて混ざり切ったら残りの生地を入れて均一になるまで混ぜる。目の細かい網でこす。
- 4 型にいちごを並べる。小粒だったのでヘタだけとったのをカットせずに並べた。そこへ3の生地を流します。湯煎焼きなので一回り大きいバットにお湯をはりオーブンへ入れる
-
5
オーブン170度で30分ー40ほど焼き、揺すってぷるんとゆれ、液体っぽくなくなれば焼き上がり。
※オーブンによって焼き時間は変わります。 - 6 湯煎なしで強火で焼くとこんな風に爆発します。プリンというより火が卵に入りすぎてボロボロな食感で美味しくありません。湯煎焼きの方が綺麗に仕上がります。
きっかけ
いちごのクラフティが食べたいと思って作りました。これは間違いない美味しさです!
おいしくなるコツ
薄力粉をアパレイユに後入れでふるい入れてもどうしてもダマができてしまうので、粉なの方にアパレイユを入れるようにしてください。一気に入れるのではなく初めは少量で。ここがポイントです。
- レシピID:1440028581
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- クラフティ
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いちごの時期が終わる前に食べたいいちごの味がしっかりするウマウマ クラフティです。