野菜たっぷりジューシー餃子 レシピ・作り方
![野菜たっぷりジューシー餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7058d6a48ef849f66679cd5cb0f895f17b604e53.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 100g
- 粗塩(肉用) 2g
- キャベツ 150g
- 長ネギ 30g
- 粗塩(キャベツ用) 3g
- にんにく(チューブ) 1g
- 生姜(チューブ) 1g
- 昆布だし 2g
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ4
- ごま油 小さじ2
- 卵黄 1個分
- 黒胡椒 2振り
- 菜種油 小さじ2
- 水 100g
- 最後に加えるごま油 小さじ2
- 餃子皮 大判 21枚
作り方
-
1
牛豚合挽き肉に肉用の塩を入れてしっかり粘りが出るまで練る。
にんにく、生姜、醤油、昆布だし、酒を入れて混ぜる。キャベツ(みじん切り)と長ネギ(みじん切り)に塩をふっておく - 2 少ししんなりしたキャベツと長ネギと卵黄を1に入れて、混ぜ合わしたら最後にごま油と胡椒を振って混ぜる。
-
3
ネタができたら大判の餃子皮 21個分に詰めていく。
フライパンに油を引いてそこへ円になるように並べていく。軽く底に焼き目がついたら水100gを入れて蓋をして3分蒸す。 - 4 3分経ったら蓋をとり、ほぼほぼ水が蒸発してきたら最後にごま油を垂らしてしっかり餃子の底にごげ目がつき、カリッとなるまで焼いたら完成。
きっかけ
美味しい餃子ができなくて、何回も試行錯誤してやっとさっぱりではない濃厚さもある餃子ができました。
おいしくなるコツ
卵黄を加えることでコクがプラス。お酒など水分をしっかり粘りを出した肉に取り込めることによってジューシーさが出る。
- レシピID:1440028312
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
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