砂糖不使用なのにあま〜いかぼちゃポタージュ レシピ・作り方

砂糖不使用なのにあま〜いかぼちゃポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
さらっとして冷製でも温製でも美味しく飲めるかぼちゃポタージュレシピの紹介です。

材料(3〜5人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • 粗塩 2g
  • かぼちゃ 皮を剥いだ分 260g
  • ローリエ 1枚
  • シナモンパウダー ひとつまみ
  • 300g
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を引いて、ローリエを入れて荒く刻んだ玉ねぎを粗塩を入れながら炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってしんなりしたらぶつ切りにした皮付きかぼちゃを入れて炒める。
    ここにシナモンパウダーをまぶす。
  3. 3 かぼちゃは表面だけ炒めるイメージで、すぐに水を入れてかぼちゃがとろとろになるまで煮る。(水はかぼちゃが浸るくらいでいい)
  4. 4 水分も減り、かぼちゃもとろとろに火が通ったらローリエを取り除いて、ブレンダーで撹拌してピューレ状にする。
  5. 5 牛乳を加えて再度ブレンダーで撹拌して、最後にローリエを入れ戻したら完成。

きっかけ

よく野菜のポタージュを作って周りの人から好評なので載せてみました。 市販よりも断然安心そして甘くて美味しいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

スープの甘さを左右するのはかぼちゃそれ自体も関係しますが、玉ねぎを炒めるときに塩を入れて炒めるとぐーっと甘さが引き立ちます。 完熟かぼちゃを使うともっと美味しくなります。 有機かぼちゃの場合は皮ごろやっても美味しいです。

  • レシピID:1440028164
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
かぼちゃスープ
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かぼちゃ スープ 甘くて美味しい みんな喜ぶ
料理名
かぼちゃのポタージュ
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