昆布とかつお節の和風だし レシピ・作り方

昆布とかつお節の和風だし
  • 約30分
  • 100円以下
茉莉kla
茉莉kla
離乳食にも使える出汁*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • 1㍑
  • かつお節 20㌘
  • 昆布 15㌘

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて火をつけずに30分程放置する。
  2. 2 火をつけ、弱火で泡がプツプツでだすまでじっくり煮る。
  3. 3 沸騰する直前に昆布を取り出して、1度沸騰させて、かつお節を入れる。
  4. 4 3分程たったら、かつお節を綺麗に取り出して完成。

きっかけ

手作り出汁だと味噌汁とか美味しいです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

途中でアクがでたら取り除くᐠ( ᐛ )ᐟ

  • レシピID:1440028065
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布かつお節(鰹節)
茉莉kla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る