白菜のうま煮 都城産★半熟卵のせ レシピ・作り方

白菜のうま煮 都城産★半熟卵のせ
  • 約30分
  • 500円前後
もん1223
もん1223
冬には白菜がぴったりです。
とろーり半熟卵とお楽しみください!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • えのき 半袋
  • 油あげ 2枚
  • 都城産赤卵 2個
  • ★めんつゆ、みりん、酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 白菜とえのきはざく切りに、油あげは油抜きをして短冊切りにする。
  2. 2 お鍋に白菜、えのき、油あげの順にのせて中火にかける。
    水50ccと★を加えて10分煮込む。
  3. 3 今回は、都城産の新鮮な赤卵を使います。
    耐熱皿に割り入れ、水大さじ2を加え、卵に菜箸で3箇所穴を開ける。
    電子レンジ600wで50秒あたためる。
  4. 4 お鍋から野菜をお皿によそい、半熟卵を落としたら完成♪

きっかけ

美味しい卵で彩りを加えたくて。

  • レシピID:1440027330
  • 公開日:2019/10/31
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白菜
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