麺つゆでなすの揚げ浸し レシピ・作り方

麺つゆでなすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ちび☆にゃんこ
ちび☆にゃんこ
出来たてでも冷やして食べても美味しいです

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 糸昆布(なくても良い) 5g
  • 多め
  • 200cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分5センチ長さに切って、皮側に格子状の切り目を入れ、
  2. 2 多めの油で皮目から揚げ焼きする
  3. 3 なすがくったりしたら、水200ccと麺つゆ、砂糖、酢を入れる(乾燥の糸昆布があればこのタイミングで入れる)
  4. 4 器に盛って、ネギをちらしてできあがり

きっかけ

揚げなすをさっぱり食べたかったので

  • レシピID:1440026077
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ簡単夕食なすの煮びたし
ちび☆にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る