高野豆腐でカサ増し ひき肉キャベツのゴマスープ レシピ・作り方

高野豆腐でカサ増し ひき肉キャベツのゴマスープ
  • 約30分
Melchan
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高野豆腐で少ないひき肉でもボリュームのあるオカズスープになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って大きめに手でちぎっておく。
    しいたけは薄く切っておく。
  2. 2 鍋に水4カップ、とりひき肉、切り干し大根、しいたけを入れ弱火にかける。
  3. 3 沸騰したら鍋に高野豆腐を水で戻さずそのまま入れる。
    水分を含んで柔らかくなったら一度とりだし、
    キャベツを入れ弱火で煮る。
    高野豆腐はすり鉢ですってそぼろ状にしてから鍋に戻す。
  4. 4 キャベツが柔らかくなったら火を止めねりゴマ、すりごま、おろしショウガと味噌を加え味を調える。

きっかけ

高野豆腐を子供が食べやすいようにすり鉢ですったらひき肉にうまく紛れました。 沸騰した湯に入れるとふんわりと戻ります。

おいしくなるコツ

2杯めはコチュジャン、鶏ガラを加えると味が変わり飽きずに食べれます。

  • レシピID:1440025832
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
高野豆腐和風スープキャベツ
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