春を呼ぶ♪ グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- グリンピース 1袋(約15本)
- 米 3合
- 昆布 約5cm
- 水 適量
- 酒 大さじ約1杯
- 塩 小さじ約1/2杯
作り方
- 1 炊飯器の釜に昆布(約5cm)と水(約300cc)を入れ、昆布をふやかします。
- 2 グリンピースはサヤから出し、サッと水で洗います。
- 3 米3合を研ぎます。
-
4
昆布をいったん取り出し、米、酒(大さじ約1杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れて軽く混ぜます。
昆布、グリンピースの順に入れます。
※ 水加減は白米を炊くときと同量にしてください。 - 5 白米を炊くときと同じモードで、炊飯をスタートします。
- 6 炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るように混ぜます。蒸気がある程度逃げたら、いったんフタをして蒸らして完成!
きっかけ
春の旬のものを食べたくて…。
おいしくなるコツ
炊き上がったあと、底の蒸気を逃がすようにさっくり混ぜると、おいしく仕上がります。
- レシピID:1440025813
- 公開日:2019/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません