春を呼ぶ♪ グリンピースごはん レシピ・作り方

春を呼ぶ♪ グリンピースごはん
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
春の旬のもので炊き込みごはん! 炊きたてはもちろん、おにぎりにしてもおいしいですよね。豆の香りを大切にしたレシピです♪

材料(2〜3人分)

  • グリンピース 1袋(約15本)
  • 3合
  • 昆布 約5cm
  • 適量
  • 大さじ約1杯
  • 小さじ約1/2杯

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に昆布(約5cm)と水(約300cc)を入れ、昆布をふやかします。
  2. 2 グリンピースはサヤから出し、サッと水で洗います。
  3. 3 米3合を研ぎます。
  4. 4 昆布をいったん取り出し、米、酒(大さじ約1杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れて軽く混ぜます。
    昆布、グリンピースの順に入れます。

    ※ 水加減は白米を炊くときと同量にしてください。
  5. 5 白米を炊くときと同じモードで、炊飯をスタートします。
  6. 6 炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るように混ぜます。蒸気がある程度逃げたら、いったんフタをして蒸らして完成!

きっかけ

春の旬のものを食べたくて…。

おいしくなるコツ

炊き上がったあと、底の蒸気を逃がすようにさっくり混ぜると、おいしく仕上がります。

  • レシピID:1440025813
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当グリーンピース
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る