ジェノベーゼソースで♪ バジルクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、酒(大さじ2〜3杯)、しお(小さじ約1/3杯)を加えて揉みます。
袋の口を結び、野菜を切るあいだ置いておきます。 - 2 たまねぎ(大1個)は皮をむき、縦と横半分ずつに切って、約5mmの幅に切ります。
-
3
白菜2〜3枚を洗い、葉と芯の部分に切り分けます。
葉の部分はひと口大に、芯の部分は繊維に沿って食べやすい大きさに切ります。 - 4 にんにくの皮をむき、包丁の背で潰してから、粗みじん切りにします。
- 5 大きめの鍋か中華鍋に、にんにく、バター(約10g)、オリーブオイル(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
- 6 バターが溶けてきたら、たまねぎを加えます。
- 7 たまねぎが少し透き通ってきたら、鶏肉を汁ごと加えて弱火で炒めます。
- 8 小麦粉(大さじ約1杯)を加え、粉に火が通るように混ぜて炒めます。
- 9 牛乳(約250cc)を50ccくらいずつ5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 10 たっぷりのお湯に塩(小さじ約1/2杯)を加え、パスタを茹で始めます。
- 11 クリームソースの鍋に、白菜の芯を加えて煮ます。
- 12 白菜の芯が少しくったりしてきたら、葉の部分を加えて混ぜ合わせます。
- 13 ジェノベーゼソース(大さじ5〜6杯)を加え、混ぜ合わせます。
- 14 パスタを加えて混ぜ合わせ、汁気を吸わせるように2分ほど煮たら完成!
きっかけ
余っているジェノベーゼソースを使い切りたくて…。
おいしくなるコツ
クリームソースは弱火のままにして、グツグツ沸騰させないことがポイントです。汁気が飛びすぎず、パスタとよく絡みます。
- レシピID:1440025808
- 公開日:2019/02/11
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