残った煮物で♪ 炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参(中1/2本)、油揚げ(1枚)は約5mmの幅に切ります。
-
2
ゴボウ(1/2〜1/3本)は十文字に切り目を入れてから、短めのささがきにします。
ボウルに水を張って、その上でささがきにしていくと、同時にアク抜きができます。 -
3
すぐにザルに上げ、水気を切ります。
※長時間水にさらすと、ゴボウの栄養が抜けてしまいます。 -
4
米(3.5合)をといで煮物の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りどおりに水を足します。
※ 煮汁の濃さの様子で、量を調整してください。今回の煮汁はうすめの醤油味なので、1カップ使いました。 -
5
米の上に油揚げ、人参、ゴボウを乗せ、白米を炊くときと同様に炊飯をスタートします。
※私はいつも高速早炊きモードで炊いています。 - 6 炊飯が終わったらすぐにフタを開け、蒸気を少し飛ばします。しゃもじでひっくり返すように混ぜたあと、再び蒸気を少し飛ばし、フタをして2〜3分蒸らして完成!
きっかけ
野菜のおいしさの詰まった煮汁がもったいない!と思い、作ってみたら大成功!
おいしくなるコツ
塩気が足りなかったら、食べるときにごま塩をかけるとおいしいです♪
- レシピID:1440025614
- 公開日:2019/01/09
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