余った葉っぱで! 大根葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
葉っぱつきの大根にうってつけ! ごま油で炒めて甘辛く味つけすれば、冷蔵庫で約1週間もちますよ。お弁当にもオススメ♪ 調味料は葉っぱの量によって加減してください。

材料(5〜6人分)

大根葉
1本分
ごま油
大さじ約1〜2杯
大さじ約2杯
醤油
大さじ約3杯
みりん
大さじ約2杯
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根葉は洗って、約5〜8mmの幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油(大さじ約1〜2杯)を引き、中火で熱します。
  3. 3
    大根葉を一気に入れ、油が全体に回るようにザッと炒めます。
  4. 4
    酒(大さじ約2杯)、醤油(大さじ約3杯)、みりん(大さじ約2杯)を加え、弱火でさらに炒めます。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、白ごまを加えザッと混ぜて完成!
    保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1週間くらいもちます。

おいしくなるコツ

弱火でよく炒めて水分を飛ばすと、さらにふりかけっぽくなります。

きっかけ

りっぱな大根葉を、ごはんのお供にしたくて…。今や葉っぱつきの大根をわざわざ買うくらい気に入っています♪

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする