かつお梅味♪ 酢蓮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 れんこん約100gは洗って皮をむき、薄くスライスします。
-
2
保存容器に合わせ酢を入れ、混ぜておきます。
●合わせ酢
米酢:大さじ2杯
梅酢:大さじ2杯
だし:大さじ2杯
みりん:小さじ2杯 - 3 小鍋にお湯を沸かし、れんこんをサッと茹でてザルにあげます(4〜5秒)
- 4 合わせ酢の中に、れんこんを熱いうちに入れます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!
きっかけ
酢だけのれんこんは酸っぱすぎてちょっと苦手…。家にある梅酢と、お雑煮用のかつお出汁を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
一晩おくと味がよくしみて、ほんのりピンクになります。 ●だしがない場合 だしの素(小さじ約1/2杯)と水(大さじ2杯)を溶いて使ってください。
- レシピID:1440025603
- 公開日:2019/01/05
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