きなこ入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をハンドミキサーでリボン状のとろみが描けるまで泡立てる。
-
2
※Aを混ぜ合わせて1に加える。
ふるった薄力粉ときなこも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 - 3 20㎝×15㎝くらいのトレー型の耐熱容器にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
- 4 190度のオーブンで12分くらい生地を焼く。
-
5
生地が中まで焼き上がったら冷ます。
生クリームに分量外の砂糖を大盛小さじ3くらい入れて泡立てる。
クリームを生地の上に塗る。 -
6
クッキングシートごと生地をロール状に巻く。
冷蔵庫へ1時間入れて生クリームを固める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)