切り干し大根とれんこんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
れんこんは薄切りの一口大にする。
人参はさいの目に切る。
しめじは1本ずつ分ける。
豆腐は角切りに。 -
2
小さめの鍋に空焚きにならないよう水を入れ、切り干し大根を浸す。
そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加え、切り干し大根と一緒に蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
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- カテゴリ
- れんこん
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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