蒸しカレーライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 20g
- 玉ねぎ 20g
- 人参 10g
- トマト※B 50g
- プレーンヨーグルト※B 大さじ1
- クローブ※B 2粒
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※B 少々
- カレー粉※A 小さじ1
- 薄力粉※A 小さじ2
- サラダ油※A 小さじ2
- 塩※A ひとつまみ
- 蜂蜜※A 小さじ1/4
- レッドペッパー※A 少々
- 純ココアパウダー※A 小さじ1/5
- ドライオレガノ※A 少々
- ナツメグ※A 少々
- クミンパウダー※A 少々
作り方
-
1
茄子は一口大にスライスする。
人参、玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 1の食材を蒸す。
-
3
※Aを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
耐熱容器に※Bを入れ、カレーペーストを加える。
耐熱容器ごと大きめの蒸し器で蒸す。 - 4 3に蒸した野菜を加え、掻き混ぜて味を馴染ませる。
- 5 食べる前にクローブを取り除く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)