丸ごとカリフラワーのスキレット焼き レシピ・作り方

丸ごとカリフラワーのスキレット焼き
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
カリフラワーを丸ごとスキレットで焼いた、おもてなしにも使える一品です。じゅわっと滲み出る汁が美味しいですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは可食部だけを綺麗に切り取る。
  2. 2 カリフラワーを鍋に入れ、※水をカリフラワーの下から2/3ほどまで浸るように注いで、コンソメスープの素、刻んだタイムを加えて火にかける。
    煮立ったら12分加熱する。
  3. 3 途中、2のカリフラワーを上下返してまんべんなく火を通す。
  4. 4 オーブンを200度に予熱する。
    スキレットに水気を切ったカリフラワーを乗せてオリーブオイルを回しかける。
    タイムを乗せて、予熱が完了したオーブンに入れて20分ほど焼く。
  5. 5 4のカリフラワーの表面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
    途中、スキレットに溜まったオイルをカリフラワーにかけて上げると、綺麗な狐色になります。
  6. 6 5のカリフラワーに竹串を刺してみて、すっと通るようであれば完成。
    まだ固いようであれば、焦げないようにアルミホイルで表面を覆って、追加で加熱する。

きっかけ

カリフラワーを丸ごと使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

スキレットは直径20cmのものを使いました。 小ぶりのカリフラワーを選べば、焼く時間はもっと短くなるので、焦げ目と加熱具合で、時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1440024843
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
簡単 おもてなし おつまみ パーティー向け
料理名
カリフラワーのスキレット焼き
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る