酒粕入りの豆カレー レシピ・作り方

酒粕入りの豆カレー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
酒粕で甘味とコクがUP

材料(1人分)

  • ミックスビーンズ水煮(缶詰) 15g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 10g
  • しめじ 20g
  • 酒粕 小さじ2
  • プレーンヨーグルト※A 大さじ2
  • 生姜のすりおろし※A 小さじ1
  • 塩※A ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
  • クローブ※A 2粒
  • ご飯 1膳
  • カレー粉※B 小さじ1
  • 純ココアパウダー※B 小さじ1/4
  • 薄力粉※B 小さじ2
  • サラダ油※B 小さじ2
  • レッドペッパー※B 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんにし、人参はさいの目に切る。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 人参&しめじ&豆&酒粕を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒める。
    ※Aを加えて炒め煮する。
  4. 4 ※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
    3にペーストを入れる。
    蒸した食材と蒸し汁を加え、ほどよいとろみ加減になるまで煮る。
  5. 5 クローブは取り除く。
    皿にご飯とカレーを盛り付ける。

きっかけ

酒粕があったので試しに入れてみました。

  • レシピID:1440024762
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎにんじん
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る