きゅうりとサバの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 30g
- サバの水煮(缶詰・塩なし) 50g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 10g
- 黒酢※A 小さじ1
- 塩※A ひとつまみ
- 砂糖※A ひとつまみ
- マスタード※A 小さじ1/4
作り方
-
1
きゅうりを輪切りにする。
わかめは一口大に切って、小さめの蒸し器で軽く蒸す。 - 2 わかめ、きゅうり、ほぐしたサバを鉢に入れ、※Aで味付けして和える。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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