皮から煮詰める 手作りアップルソース レシピ・作り方
材料(※人分)
- りんご 2個(240g)
- 水 75cc+α
作り方
- 1 リンゴは芯を切り落として、8等分に切った後、横半分にカットして、水75ccと共に鍋に入れて中火にかける。
- 2 リンゴの水分が出て来たら、火を弱めて煮詰める。 時々水分量を確認して、焦げ付きそうになったら、少し水分を足す。 煮詰めてしばらくすると、皮が剥がれて来ます。
- 3 剥がれた皮を取り除いて、りんごの形が無くなるまでさらに煮詰めて出来上がり。
- 4 トップの写真は、マシュマロにヨーグルトと共にアップルソースをかけたものです。
きっかけ
アメリカでお馴染みのアップルソースを皮から煮詰めて作りたくて。
おいしくなるコツ
※出来上がり量は正味175gでした。
- レシピID:1440024611
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 手作りアップルソース
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ジャムのように使えるだけでなく、バターの代わりとしても使えて便利ですよ。