三色白玉 in 甘酒 レシピ・作り方

三色白玉 in 甘酒
  • 約30分
masya0928
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だんごの粉入りで、冷たくしてもだんごが硬くならず、モチモチ食感が楽しめるデザートです。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 団子の粉 50g
  • フリーズドライストロベリー(※) 少し
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 甘酒(市販品可) 300cc
  • 140cc〜
  • 桜の塩漬け 4個

作り方

  1. 1 フリーズドライのストロベリーをミルで細かく砕いてパウダー状にする。
    桜の塩漬けは水に30分漬けて塩抜きして水気を切る。
    写真は、使ったフリーズドライのパッケージです。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
    ボウルに白玉粉とだんごの粉を合わせていれ、水を少しずつ加えて混ぜていく。耳たぶくらいの固さになったら水を加えるのをやめる。
  3. 3 生地を三等分にして別々のボウルに入れる。
    一つには、1を、もう一つには抹茶パウダーを混ぜて、それぞれ12等分に丸める。
  4. 4 お湯が沸いたら、3の丸めた生地の真ん中をくぼませて熱湯に入れて、浮かび上がって来てから1分程加熱して、水を張ったボウルに引き上げる。
  5. 5 器に、水気を切っただんごを入れて、甘酒を注いで出来上がり。
    仕上げに桜の塩漬けをトッピングする。

きっかけ

春らしいデザートを白玉入りの甘酒で作りたくて。

おいしくなるコツ

※食紅1滴で代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1440024605
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
白玉団子
料理名
三色白玉入り甘酒
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