三色白玉 in 甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 団子の粉 50g
- フリーズドライストロベリー(※) 少し
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 甘酒(市販品可) 300cc
- 水 140cc〜
- 桜の塩漬け 4個
作り方
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1
フリーズドライのストロベリーをミルで細かく砕いてパウダー状にする。
桜の塩漬けは水に30分漬けて塩抜きして水気を切る。
写真は、使ったフリーズドライのパッケージです。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
ボウルに白玉粉とだんごの粉を合わせていれ、水を少しずつ加えて混ぜていく。耳たぶくらいの固さになったら水を加えるのをやめる。 -
3
生地を三等分にして別々のボウルに入れる。
一つには、1を、もう一つには抹茶パウダーを混ぜて、それぞれ12等分に丸める。 - 4 お湯が沸いたら、3の丸めた生地の真ん中をくぼませて熱湯に入れて、浮かび上がって来てから1分程加熱して、水を張ったボウルに引き上げる。
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5
器に、水気を切っただんごを入れて、甘酒を注いで出来上がり。
仕上げに桜の塩漬けをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 三色白玉入り甘酒
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