イチゴとココナッツミルクのティラミス レシピ・作り方
材料(3人分)
- イチゴ 160g
- レモン汁 1/2個分
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個分
- マスカルポーネチーズ 250g
- ココナッツミルク(濃厚タイプ) 100cc
- フルーツグラノーラ 少々
- ココナッツファイン 少々
- 飾りのイチゴ 1個
- レモンの皮 1/2個分
作り方
-
1
イチゴ160gはすりおろしてボウルに入れて、レモン汁を加える。
飾りのイチゴはスライスする。 - 2 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く混ぜて、グラニュー糖半量を2回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
- 3 別のボウルに卵黄を入れて、残りのグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
- 4 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてハンドミキサーでざっと混ぜたらココナッツミルクを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ続ける。
- 5 4に3、レモンの皮を入れてその都度、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
- 6 2のメレンゲを5に少量加えて軽くハンドミキサーで混ぜ合わせて馴染ませた後、ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
-
7
ガラスの容器に6の半量を入れて、フルーツグラノーラを散らす。その上に1を流し込んでさらに6を流し込む。
表面を平らにならしてココナッツファインを散らして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 - 8 飾りのイチゴをトッピングして出来上がり。
関連情報
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- ティラミスその他のイタリア料理
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