桜餅みたいなピンク寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- 生のビーツ 少々
- A 酢 大さじ4
- A 砂糖 大さじ2
- A 塩 大さじ1弱
- 大葉 16枚
- 飾りの酢レンコン 4枚
作り方
- 1 白米は標準炊きの分量の水を加えて普通に炊く。
-
2
Aを合わせてすし酢を作る。
ビーツをすりおろす。 -
3
ごはんが炊き上がったら熱々のうちにAを加えて切るように混ぜ合わせる。
さらにすりおろしたビーツを大さじ1から加えてみて、好みのピンク色に染まったら加えるのを止める。 -
4
ごはんを俵型に丸めて大葉で包む。
ビーツと酢で染めたレンコンを添えて出来上がり。
きっかけ
お友達からピンク色に染まるすし飯の作り方を教えてもらったので。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに大葉を巻くと、大葉が変色してしまうので、粗熱が取れてから巻くようにしてくださいね。 飾りの酢レンコンはビーツを酢で染めた染め汁で染めたものを使いました。
- レシピID:1440024592
- 公開日:2018/10/20
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