材料(4人分)
- 温かいご飯
- お茶碗4杯分
- たくあん
- 1本
- レタス
- 4枚
- 長ネギ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉末昆布だし
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 沢庵は1センチ角に刻む。
長ネギはみじん切りにする。
レタスは洗って水気をしっかり切り、ざく切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、長ネギを炒める。香りがたったら沢庵を加えて炒める。
さらにレタスを加えてしんなりするまでしっかり炒める。
-
- 3
- 2にごはんを入れて手早く混ぜ合わせながら炒め、昆布だしと粗挽き胡椒で味を調えて火からおろす。
器に盛り、カイワレ大根を添えて出来上がり。
きっかけ
たくあんを具に使ったチャーハンを作りたくて。
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炒めた沢庵が良い味を出してくれるので、特別な調味料要らずで味もバッチリ決まりますよ。