セロリとレンコンのミネストローネ レシピ・作り方

セロリとレンコンのミネストローネ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
使いかけのレンコン水煮を使いきりたかったのと、彩りの良いスープにしたかったので、セロリを使ったミネストローネを作りました。

材料(4人分)

  • セロリ 200g
  • レンコン水煮 200g
  • 白インゲン豆(水煮、水気を切る) 200g
  • ベーコン 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A カットトマト缶 400g
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • A トマトケチャップ 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 甜菜糖 小さじ2
  • A 固形コンソメスープの素 1個
  • A 水 600cc
  • セロリの葉 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリ、レンコンの水煮、ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 鍋を火にかけて、オリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りがたったらベーコンを入れて炒める。
    セロリ、レンコンを加えて油が回るまで炒め合わせる。
  3. 3 2にベーコンとおろしニンニク以外のAと白いんげん豆を加えて15分ほど煮込む。途中、アクが浮いてきたら取り除く。
  4. 4 3に粗挽き胡椒を振って味を整えて火を止める。
    器に盛り付けて、刻んだセロリの葉と粉チーズを散らして出来上がり。

きっかけ

半端に余ったレンコンの水煮を使って、具だくさんのスープを作りたくて。

  • レシピID:1440024538
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
料理名
セロリとレンコンのミネストローネ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る