キウイの力で柔らかお肉手羽先のグリルキウイソース レシピ・作り方

キウイの力で柔らかお肉手羽先のグリルキウイソース
  • 1時間以上
masya0928
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キウイの酵素の働きで、漬け込むことでお肉が柔らかくジューシーに出来上がるので、冷たいものばかり食べて弱った胃腸に優しく食べられる一品です。

材料(4人分)

  • キウィ 4個
  • A おろしニンニク 小さじ2
  • A ナンプラー 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • 鶏手羽先 8本
  • B ニンニクのみじん切り 少量
  • B 唐辛子 少々
  • B ナンプラー 大さじ1
  • B 酢 大さじ2
  • B オリーブオイル 大さじ2
  • ベビーケール 60g

作り方

  1. 1 キウイ2個はすりおろしてAと混ぜ合わせておく。
    鶏手羽先は皮に包丁で切り込みを入れてビニール袋にAと入れて冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
  2. 2 焼く30分前に1を冷蔵庫から取り出してアルミホイルを敷いた天板に並べる。
    電子レンジのグリル機能で18分、途中上下を返して焼く。
  3. 3 2を焼いている間にBとみじん切りにしたキウイ2個を合わせてソースを作る。
  4. 4 焼きあがった2とベビーケールを器に盛り付けて、3のソースを鶏手羽先にかけて出来上がり。

きっかけ

キウィで柔らかくなった鶏肉を食べたかったので。

  • レシピID:1440024461
  • 公開日:2018/11/02
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