椎茸の軸で出汁をとった味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ズッキーニ、茄子は一口大に切る。
トマトは半分にカット。
パプリカは角切りに。
しめじは1本ずつ分ける。 -
2
小さめの蒸し器を用意する。
底に水を入れ、椎茸の軸のきれいな部分を小口切りにしたのを浸す。
蒸し器の上段で1の食材を蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
椎茸エキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
軸は食べても取り除いても良い。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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