椎茸の軸で出汁をとった味噌汁 レシピ・作り方

椎茸の軸で出汁をとった味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
捨てずに活用

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、茄子は一口大に切る。
    トマトは半分にカット。
    パプリカは角切りに。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 小さめの蒸し器を用意する。
    底に水を入れ、椎茸の軸のきれいな部分を小口切りにしたのを浸す。
    蒸し器の上段で1の食材を蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    椎茸エキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    軸は食べても取り除いても良い。

きっかけ

椎茸の軸で甘い出汁がとれるので

  • レシピID:1440024421
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ズッキーニパプリカ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る