おもてなしに マクロビ人参蒸しパン レシピ・作り方

おもてなしに マクロビ人参蒸しパン
  • 約1時間
masya0928
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タイガーナッツフラワーを使ったマクロビな人参蒸しパンを作り、華やかさを出すためにきゅうりと人参、トマトの皮を使ってクルクル巻いて花を作って飾ってみました。

材料(6人分)

  • 玄米粉 100g
  • タイガーナッツフラワー 100g
  • A 人参 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • メープルシロップ 大さじ4
  • ピスタチオ(殻なし) 30g
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 豆乳 120cc
  • きゅうり 1本
  • B 人参 1/3本
  • トマトの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 玄米粉とタイガーナッツフラワー、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに人参Aをすりおろして、メープルシロップ、グレープシードオイル、豆乳を加えてよく混ぜ、1の粉をゴムベラで混ぜて、粉気が少なくなって来たら、ピスタチオを加える。
  3. 3 クッキングシートに2を12等分に丸めたものを並べ、オーブンのスチーム機能か、蒸気の上がった蒸し器で15分加熱する。
  4. 4 3を器に盛り、ピーラーでスライスしたきゅうり、人参Bを丸めて薔薇を作って飾る。
    トマトの皮も丸めて薔薇を作って添えて出来上がり。

きっかけ

小麦粉を使わないで人参を生地に使った、ヘルシーな蒸しパンを作りたかったので。

  • レシピID:1440024335
  • 公開日:2018/10/29
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カテゴリ
マクロビオティック
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